Автор:
Андрей Берсенев

Цикл азота в водной среде

В процессе эксплуатации рыбоводной установки в нее неизбежно поступает азот. Прежде всего азот выделяется животными ( в в форме аммиака, мочевины, аминокислот и т.д. ). Кроме того, азотсодержащие вещества выделяются в процессе бактериального разложения растений, животных и остатков корма. Азотсодержащие отходы постепенно превращаются в аммиак, который путем нитрификации переходит в нитраты через нитриты NO2-.
Этот процесс осуществляется аэробными бактериями. Бактерии Nitrosomonas обеспечивают превращение аммиака в нитриты, а Nitrobacter - нитритов в нитраты. В замкнутых циркуляционных системах, где отсутствуют фотосинтезирующие организмы, концентрация нитратов может оказаться чрезмерно высокой. Для вывода последних из оборота возможно прибегнуть к использованию анаэробных процессов или частичной подмене воды. В анаэробных процессах участвуют бактерии Pseudomonas, Achrobacter, Bacillus и др. Для своего дыхания эти бактерии используют кислород содержащийся нитратах и тем самым освобождают азот, который выходит из системы в форме газа. Для инициации процесса денитрификации, концентрация кислорода должна быть не более 2 мг/л., если же кислорода будет больше указанной границы, бактерии начнут брать его не из нитратов, а из воды.

 

Принцип биологической очистки воды

Все выше описанные процессы могут происходить в аквариуме сами собой, как это происходит в природных водоемах, но самоочистительная мощность воды пригодной для жизни рыб не велика - 0,03 мгр02/л.час. Поэтому обеспечить полноценные условия существования для рыб, не устраивая специальной очистительной системы, можно лишь предоставив им объем воды, который будет способен перерабатывать в нетоксичные соединения отходы жизнедеятельности аквариума.
Активизировать очистку воды от соединений азота, можно поселив в аквариуме колонию микроорганизмов способных поглощать поступающие в воду примеси. Для этого нужно создать микроорганизмам благоприятные условия. Поставленная задача решается при устройстве биофильтров или аэротенков.

Биофильтр - это система состоящая из субстрата для закрепления колонии микроорганизмов. Для организации биофильтра необходимо обеспечить транспорт питательных веществ (азотных соединений растворенных в воде) к колонии микроорганизмов и поступление кислорода в тело субстратной загрузки.
Попав в биофильтр, грязная вода вступает в контакт с биопленкой, в результате чего происходит первая фаза очистки - адсорбция органики на биопленке. Если вода проходит через субстрат биофильтра непрерывно, то процесс адсорбции и следующий за ним этап - окисление, идут постоянно и параллельно друг другу. При циклической подаче воды эти процессы разделяются на два последовательных. Первый будет идти интенсивно при фазе орошения, а второй при фазе вентиляции.
Для обработки поступивших загрязнений требуется определенное время, которое будет зависеть от количества подаваемого кислорода. Если кислород поступает в биофильтр с загрязненной водой, то окисление адсорбированных соединений происходит за 1 -2 часа. При обеспечении дыхания биофильтра кислородом из воздуха, на окисление адсорбированных веществ требуется 12 минут. Следовательно увеличить производительность биофильтра можно не только увеличивая его размеры, но и увеличивая доступ кислорода к биопленке.
Объем субстрата помещаемого в тело биофильтра зависит от количества рыб создающих нагрузку на рыбоводную систему. Поперечное сечение фильтрующего слоя определяется гидравлической нагрузкой на фильтрующий блок, она не должна превышать 20 - 30 л/дм2час. Толщина фильтрующего слоя является производной скорости воды и содержания в ней кислорода. Чем больше скорость воды проходящей через биофильтр и выше концентрация растворенного кислорода, тем более толстый слой фильтрующего материала находится в условиях аэробного дыхания.

Аэротенк - это система состоящая из емкости и блока барботажа воды. Чистящим агентом здесь является активный ил, который циркулирует по емкости в заданном режиме. Сама емкость устраивается таким образом, чтобы весь объем поступающей в нее воды эффективно перемешивался с активным илом, не образовывал застойных зон и хорошо обогащался кислородом. Попав в такие условия анаэробные бактерии гибнут, а аэробные включаются в состав активного ила. для создания такого режима необходимо обеспечить постоянную аэрацию очищаемой воды и стабильное поступление органического вещества. Последнее условие необходимо для того, чтобы не создавались экстремальные ситуации (например недостаток или избыток питательных веществ), так как это неизбежно отразится на биоценозе активного ила.
После того как активный ил переработает поступившие к нему питательные вещества, он должен быть отделен от очищенной воды и возвращен к началу своего пути, где он снова вступит в реакцию с органическими веществами. Для отделения ила от чищенной воды устраивается сепаратор или отстойник, где ил оседает на дно и перекачивается в аэротенк.
Активный ил представляет собой биоценоз микроорганизмов минерализаторов, способных сорбировать своей поверхностью и окислять в присутствии кислорода органические вещества. Образование активного ила происходит по причине того, что все виды бактерий при определенных условиях могут образовывать скопления благодаря склеиванию их капсул (зооглейные скопления здесь не являются причиной). Хлопья активного ила имеют размер 0,1 - 0,5 мм. Примечательной особенностью активного ила является очень развитая поверхность, на 1 гр. ила приходится 1,0х1012 бактерий с суммарной поверхностью 1200 м2.

 Опубликовано с позволения автора.
Первоисточник
здесь:
http://cichlidpark.agava.ru/Aq005.html#20007

 

 

 

 

 



 

Обеззараживание воды
 
Автор:
 Андрей Берсенев

 
Ультрафиолетовое излучение

Обеззараживание УФ-излучением производят при условии, что вода обладает малой цветностью и не содержит коллоидных и взвешенных веществ, поглощающих и рассеивающих ультрафиолетовые лучи. Эффект обеззараживания основан на прямом губительном воздействии ультрафиолетовых лучей ( в спектре с длиной волны 200 - 300 нм. ) на белковые коллоиды и ферменты протоплазмы микробных клеток. УФ-излучение может воздействовать не только на обычные бактерии, но и на споровые организмы и вирусы.

Импульсный электрический разряд

Импульсный электрический разряд сопровождается мощными гидравлическими процессами с образованием ударных вод и явлений кавитации, интенсивными ультразвуковыми колебаниями и возникновением импульсных магнитных и электрических полей.
Для обеззараживания воды необходимо создать плотность энергии 15 Дж/мл.

Ультразвук

Ультразвуковые волны обладают бактерицидным действием. Это действие возрастает с увеличением интенсивности ультразвукового поля и продолжительности воздействия на воду.

 

 

Озонирование воды

Физико-химические свойства и получение озона. Озон - газ бледно-фиолетового цвета. при температуре -119°С озон превращается в нестойкую жидкость темно-синего цвета. Озон тяжелее воздуха. Коэффициент растворимости в воде при температуре 0° - 0,49, при температуре 20° - 0,29. Обеззараживающее действие озона основано на высокой окислительной способности, обусловленной легкостью отдачи им активного атома кислорода (О3=O2+O). Озон окисляет все металлы, кроме золота, превращая их в оксиды.
В водном растворе озон диссоциирует быстрее, чем в воздухе; очень быстро диссоциирует в слабощелочных растворах. В кислотных растворах озон проявляет большую стойкость. В чистом сухом воздухе он разлагается очень медленно.
Озон получают пропусканием воздуха или кислорода через электрический разряд высокого напряжения. Для организации процесса получения озона устраивают разрядную камеру. В камере электрический разряд проходит через слой диэлектрика, воздуха и снова диэлектрика. Непосредственно в слое воздуха разрядной камеры и происходит образование озона. От величины зазора между слоями диэлектрика зависит производительность озонатора.
Бактерицидное действие озона. Высеваемые после озонирования воды штаммы (ранее вирулентных микробов) с измененными морфологическими, биохимическими и культуральными свойствами могут утрачивать вирулентность или снижать ее. С повышением температуры воды необходимо также увеличивать дозу озона для получения одинакового эффекта обеззараживания. С повышением температуры воды повышается количество не использованного озона.
Увеличение рН более 7,1 сопровождается значительным возрастанием бактерицидной дозы брутто-озона, в то время как нетто-озон не изменяется. С повышением значения рН уменьшается коэффициент использования водой.
Мутность до 5 мг/л на обеззараживание воды озоном оказывает незначительное влияние; при большей мутности бактерицидное действие озона значительно ухудшается. Для получения бактерицидного эффекта при мутности 5 мг/л необходимо 2 мг/л озона, при 10 мг/л - 3,6 мг/л, при 50 мг/л - 6,4 мг/л и, наконец при 100 мг/л - 9,6 мг/л озона.
На обеззараживающее действие озона влияет цветность воды, обусловленная легко окисляющимися органическими веществами из группы гумусовых (гуминовых) кислот. Увеличение цветности в два раза приводит к увеличению бактерицидной дозы озона-нетто в 2,9 - 1,6 раза. Эффективность обеззараживания воды при разной исходной цветности показали, что в начале озонирования количество бактерий снижается незначительно, так как озон расходуется на окисление гуминовой кислоты, что приводит к значительному снижению цветности. Вследствие окисления гуминовых кислот в воде все больше накапливаются стойкие к окислению слабо окрашенные или бесцветные соединения. В конце озонирования поданный в воду озон еще меньше расходуется на окисление органических веществ и оказывает бактерицидное действие, вследствие чего кривая оставшихся в воде жизнеспособных бактерий круто идет вниз. Полное обеззараживание воды наблюдается при снижении цветности до 8,6 - 10,4°.
Озон разрушает также споровые бактерии, на которые он действует примерно в 300 - 600 раз сильнее, чем хлор.
Действие озона на вирусы. Озон оказывает более активное действие на вирусы по сравнению с хлором. Это объясняется тем, что озон оказывает влияние на окислительно-восстановительную систему и на протоплазму клетки, а хлор разрушает только ферменты микробной клетки. Как известно, вирусы не имеют ферментных систем. Озонирование воды является эффективным методом обеззараживания в отношении энтеровирусов.
Обезвреживание в воде фенолов. Озонирование фенолсодержащей воды разрушает фенол до оксалатов и бикарбонатов. Окисление фенолов озоном протекает в несколько стадий, в процессе которых образуются как продукты глубокой деструкции, так и продукты начального окисления хиноидной структуры. Продукты озонирования фенола и гидрохинона не только не токсичны, но и практически некумулятивны.

Опубликовано с позволения автора.
Первоисточник здесь:
http://cichlidpark.agava.ru/Aq005.html#20007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:
Андрей Берсенев


Ионообмен.
В практике аквариумной водоподготовки важное место занимает возможность корректировки ионного состава воды оборачиваемой в аквасистеме. В рыбоводстве с этой целью применяются иониты.

Иониты бывают органические и неорганические. Кроме того они могут иметь натуральную или искусственную природу. К неорганическим природным ионитам относятся цеолиты, глинистые минералы, полевые шпаты, различные слюды и др. Катионообменные свойства их обусловлены содержанием алюмосиликатов. К неорганическим синтетическим ионитам относятся силикагели, пермутиты, гидроксид алюминия, гидроксид хрома и др. Органические природные иониты - это гуминовые кислоты почв и углей. они проявляют слабокислые свойства. Для усиления их кислотных свойств и обменной емкости угли измельчают и сульфируют в избытке олеума. Сульфоугли являются дешевыми полиэлектролитами, содержащими сильно и слабокислотные группы. К недостаткам таких ионитов следует отнести их малую химическую стойкость и механическую прочность зерен, а также небольшую обменную ёмкость, особенно в нейтральных средах. К синтетическим органическим ионитам относятся ионообменные смолы.

Наиболее перспективно и целесообразно на сегодняшний день использование для водоподготовки полимерных ионообменных смол.

Ионобменные смолы можно разделить на четыре группы: сильнокислые катионы, слабокислые катионы, сильноосновные анионы и слабоосновные анионы. Эта классификация основана на способе изготовления, а также на свойствах материала. Воду пропущенную предварительно через катионит принято называть катионированной, через анионит - анионированной. Катиониты в качестве противоионов могут содержать как ионы водорода так и ионы металлов, т. е. находиться в солевой форме. точно также и аниониты могут находиться в солевой форме.

Иониты в контакте с водой не растворяются, но поглощают некоторое количество воды и набухают, являясь гелями с ограниченной набухаемостью. Набухание влияет на скорость и полноту обмена ионов, а также на селективность ионита.

Установлены ряды ионов по энергии их вытеснения из сильно- и слабо кислотных катионов. Например, сильнокислотного сульфокатиона КУ-2 получен следующий ряд:

H+ - Na + - NH4+ - Mg2+ - Zn2+ - Co2+ - Cu2+ - Cd2+ - Ni2+ - Ca2+ - Sr2+ - Pb2+ - Ba2+

Иониты выпускают в виде порошка (размер частиц 0,04 - 0,07 мм), зерен (0,3 - 2,0), волокнистого материала, листов и плиток. В маркировке смол для катионитов употребляют букву К, для обозначения анионитов - А. В таблице приведенной ниже даны ряд отечественных ионитов и их зарубежных аналогов:

КУ-2-8 Амберлит IR-120, дауэкс-50, диайон, SK-1A, зеролит 225, имак С-12, вофатит KRS-200, варион KS, дуолайт С-20, алласьон CS, кастель С-300Р, катекс-5
КУ-23 Леватит SP-120, кастель С-300Р, амберлит 15А, варион KSM
КБ-2, КБ-2-4 Варион KSM, вофатит СР, дуолайт СС-3, йонайк С-270, пермутит Н-70, пермутит С
КБ-2-7П, КБ-2-10П Варион KSM, дуолайт С-464, имак Z-5
КБ-4, КБ-4П-2 Амберлит IRA-50, варион СР, зеролит 226, цеокарб 226
АВ-17-8 Амберлит IRA-400, дауэкс-1, зеролит FF, дуолит A-101D, кастель А-500, диайон SA-10A, вофатит SBW, леватит М-500,варион АТ-660
АВ-29-12П Дуолайт А-162, варион AMD, диайон РА-404, леватит МР-600, амберлит А-29, амберлит IRA-910, релит 2AS
АН-22-8 Варион AED
КУ-1 Амберлит IRA-100, йонайк С-200, вофатит К
ЭДЭ-10П Дуолайт А-30, кастель А-100, вофатит L-150, вофатит L-160, вофатит L-165
АН-2ФН Амберлит IR-4B

Из характеристик которыми обладают иониты, наиболее важной в аспекте аквариумистики является полная обменная емкость измеряемая в г-экв/м3 - количество ионов поглощенных единицей объема ионита.

КУ-2 1300-1800
КУ-2-8 1800
КУ-1 1400
КБ-4 4200
АВ-17-8 1300-1500
ЭДЭ-10П 1300-1500
АН-2Ф 3700
АН-22 4050-4550

Работа ионита заканчивается в момент наступления "проскока", когда в фильтрате обнаруживаются поглощаемые ионы. В эксплуатации такое состояние фильтрующей среды как рабочая емкость. Естественно величина "проскока" различна при Н-катионировании Na-катионировании

Марка иоонита Н-катионирование Na-катионирование
Сульфоуголь СМ-1 250 400
КУ-2 800 800
Вофатит Р 300 300


Как правило потребности аквариумного хозяйства относительно ионообменных материалов лежат в плоскости проблем понижения жесткости потребляемой воды. Как известно жесткость воды обусловлена содержанием ионов кальция и магния. Извлечение ионов металлов из водной среды обеспечивается катионированием, что позволяет исключить из процесса ионообмена стадию обработки анионитом. Проведение Н-катионирования влечет за собой значительное понижение рН, это качество можно использовать при необходимости коррекции кислотности воды. Na-катионирование сдвигов по показателю рН за собой не влечет.


Отработанные иониты возможно регенерировать.

В промышленной практике водоподготовки существуют различные схемы регенерации отработанных ионитов. Для аквариумного хозяйства рядом положений можно пренебречь, ввиду относительной малости обьемов обрабатываемой воды. Важно соблюсти саму химию восстановления ионитов и обеспечить законченность реакций.
Катиониты регенерируют 2-8%-ми растворами кислот. При этом они переходят в Н-форму. Регенерационные растворы - элюаты содержат катионы. Для регенерации одного объема смолы требуется пять объемов элюата. Реакцию можно проводить либо посредством пропускания элюата через массив ионита, либо замачиванием и перемешиванием смолы с элюатом. Процесс регенерации может длиться до 40 минут. Затем после взрыхления и промывки катиониты заряжаются, например в Na-форму, путем пропускания через них раствора поваренной соли. Тогда Н-функциональные группы, получающиеся при регенерации катионита кислотой, заменяются на Na-группу, а используемый для зарядки раствор поваренной соли подкисляется до соляной кислоты.
На степень регенерации влияет тип ионита, природа, концентрация и расход регенерирующего вещества, температура, время контакта и расход реагентов. После завершения регенерации и обязательно промывка ионита от продуктов регенерации и остатков не прореагировавшего раствора. На остывание ионита требуется десять объемов дистиллированой воды. После окончания отмывки ионит может сразу включаться в работу или резервируются.

Собственно запуск новых ионитов в работу заключается в замачивании и формировании активной ионной группы. При замачивании иониты набухают и размер их микропор возрастает 0,5-1,0 нм. до 4 нм., объем смолы увеличивается соответственно в 1,5-3 раза. Набухание прекращается после того как разность осмотических давлений до и после обмена уравновесится упругими силами сжатия и растяжения ионита. Относительно ионной группы, нужно знать, что свежие иониты Н-активны.

 Опубликовано с позволения автора.
Первоисточник здесь:
http://cichlidpark.agava.ru/Aq005.html#20007

Морская

 

    На этой странице: На этой странице: Цикл азота в водной среде. Принцип биологической очистки воды. Биофильтр. Аэротенк
Ультрафиолетовое излучение. Импульсный электрический разряд. Ультразвук. Озонирование воды. Ионообмен.  

 

 

 

 

                                                




 

                                                                       

 

 

 

 

 

 
Найти: на niagara1000.narod.ru
на Народ.Ру на Яндексе
 
  Словарь Яндекс.Лингво

 

Используются технологии uCoz